最新の厨房機器のお勉強へ

ゼロ円起業の中村です。

日頃お世話になっているタニコーさんに招待していただき、東京ビッグサイトで開催されている展示会へお勉強に行ってきました。

普段はカタログで見ることが多い厨房機器ですが、やっぱり現物を見て触れてみないことには良さがわからないので^^

会場はとても盛り上がっていて、機械好きの自分にとっては興奮する空間でした(笑)

「厨房設備機器展」に参加。

来場者のほとんどが、飲食関係者やホテル関係者。

上はパン屋さんをイメージした展示スペース。

 

聞くとタニコーさんで大崎にパン屋のアンテナショップもやっているとのこと。

 

『厨房機器を販売している以上、実際にどのように使われているかをイメージしてもらうために作りました。とは言え変なものは出せないので食材にもこだわって提供してます。ただ、あくまでもアンテナショップ的な位置づけなのでほぼ儲けなしです(笑)』

だそうです。

 

パン屋の新規開業を考えている方で興味のある方は実際に見てみるとイメージが付きやすいかもしれません。

⇒ ターニーベーカリーカフェのHPはこちら

 

色んな料理も実演。

私はおいしい焼き立てステーキをいただきました。

 

色々と見て回ってちょっと興味を持ったのがこちら。

『遠赤外線焼き台』

 

焼き鳥屋さんって煙の問題がつきまといますよね。

テナントオーナーからもあまり積極的にテナントを貸したがらない職種の1つなんだそうです。

 

あと、焼鳥屋をやる場合、空調設備も他の飲食店と比べると色々と大変だったりします。

炭起こしも時間と労力がかかるし・・・

 

実際に、以前にお手伝いした焼鳥屋さんでも換気と吸気の問題で、余計にコストがかかったことがあります。

 

そういった問題を解決するために炭の代わりに遠赤外線で焼き、煙も少なく、手入れも楽で、というのがこれでした。

 

しかも、どんな仕組みかはわからなかったのですが、炭で焼いたような香りもつけることができるとか。

 

金額的にも炭を使う焼き台とほとんど変わらないとのことで、焼鳥屋を新規開業する方への1つの選択肢としてアリかな、と思いました。

 

それ以外にも、気になっていた厨房機器の現物が見れたり、とっても勉強になりました。

タニコーさん、ご招待いただき有難うございます!